Турагентство Work and Travel USA

TRAVEL71.RU — — — г. Тула, ул. Жаворонкова 1, оф. 320 — — — тел. +7 (4872) 33-27-15

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Под определением спонсорской организации можно ошибочно представить организацию, выдающую студентам деньги на поездку за границу по программе «Work and Travel». На самом деле спонсорская организация оказывает студенту поддержку, которая заключается не в денежной помощи, а в оформлении визы. В США около сорока спонсорских организаций, и каждая из них имеет лицензию Госдепа США на проведение международных обменов на территории Америки. Спонсорами могут быть как университеты, медицинские центры, музеи, государственные учреждения, так и исследовательские центры или частные компании, имеющие соответствующее разрешение от правительства соединенных штатов. Получив ваши документы от российской компании-агента, спонсорская организация начинает процесс оформления разрешения на работу — DS-2019 (это основной документ программы, о котором вы прочитаете ниже).
Не путайте DS-2019 («Certificate of Eligibility for Exchange Visitor (J-1) Status») с контрактом на работу. DS-2019 представляет собой документ, в котором зафиксировано ваше право на работу в течение четырех месяцев в США. Для рассмотрения вашего визового дела в американское консульство подаются следующие документы: паспорт, анкеты, контракт с американским работодателем, разрешение на работу. Форма DS-2019 подтверждает право участника легально работать в Америке и определяет сроки работы. Это ваш главный документ, который подтверждает участие в программе.
Помимо DS-2019, определяющего сроки работы в Америке, существует еще один документ — это виза для участников программ обмена J1 Exchange Visitor Visa. Она определяет сроки, в течение которых участники могут въехать в США. Эта виза не продлевается. Визы категории J-1 выдаются участникам программ обмена в области образования, обучения, исследований и т. п., одобренных Информационным агентством США.
К участникам программ обмена относятся:
1. Студенты, приезжающие для участия в программах специализированного обучения;
2. Профессора и научные исследователи, приезжающие для участия в краткосрочных семинарах, лекционных турах, профессиональных встречах и т. д.;
3. Профессора и исследователи, приезжающие для лекционной и научной работы, не ведущей к получению постоянной должности;
4. Практиканты, участвующие в специализированных программах практического обучения;
5. Учителя, занятые полную неделю в начальной, средней или иной школе;
6. Специалисты, приезжающие с целью обмена опытом или консультирования;
7. Врачи, приезжающие с целью повышения квалификации;
8. Участники международных программ культурного и профессионального обмена;
9. Представители правительств и местных органов власти, приезжающие для участия в профессиональных встречах, семинарах, для консультаций и т. п.;
10. Работники молодежных лагерей труда и отдыха (вожатые);
11. Участники программ «семейного обмена» в возрасте 18-26 лет, приезжающие с целью обучения, приобретения культурного опыта и выполняющие ограниченные функции ухода за детьми в американских семьях.
Существующие ограничения:
1. Визу категории J-1 может получить только тот участник программы, который имеет спонсора, одобренного Информационным агентством США спонсора.
2. Визы категории J выдаются только на срок действия программы. Изменение статуса J-1 во время участия в программе на любой иной неиммиграционный статус возможно лишь с разрешения Информационного агентства США и СИН. Но, как правило, такие разрешения не выдаются.
3. Для того чтобы участники программ обмена использовали в своей стране полученные в США знания и навыки, существует условие, под действие которого попадает большинство обладателей виз J-1. Его суть — обязательное пребывание вне территории США в течение двух лет по завершении программы обмена. В течение двух лет по завершении программы обмена Вы не имеете права обращаться за визами H и L и видом на жительство в США. Законом допускается обращение за визами категорий B-1/B-2, E, F или M. Но на практике работники консульства зачастую отказывают обладателям виз J-1 во въезде в США. Условие обязательного пребывания вне территории США в течение двух лет в первую очередь относится к:
• лицам, получившим знания и навыки, в которых их государства испытывают дефицит (существует специальный список подобных знаний и навыков, составленный правительством США);
• лицам, участвующим в программе, которая финансировалась правительством США или правительством иностранного государства;
• медицинским работникам.
Данное условие не распространяется на лиц, спонсируемых на программу J-1 частным предприятием.
Среди студентов сложилось традиционное мнение о консульстве США в Москве как об одном из самых предвзятых и непредсказуемых. Но не забывайте, что консулы просто выполняют свою работу, а их основная задача — это отсеивать потенциальных нелегальных иммигрантов, которые используют программу для въезда в США. Каким способом вычисляют нарушителей, точно никто не может сказать. Безусловно, присутствует определенный субъективный фактор при принятии консулом решения, давать ли вам визу или нет.
Как и в России и других странах, в Америке существует контракт с работодателем (Job-offer). У каждой спонсорской организации существует свой пакет документов, бланков и т.п. В этот пакет входит и бланк контракта с работодателем, который состоит из двух частей. Первую заполняет и подписывает американский работодатель, а вторую – студент-участник программы. В контракте указывается полная информация о месте работы, название компании, адрес, телефон, имена контактных лиц и руководства, позиция, на которую приглашается студент, сроки действия контракта, размер почасовой оплаты, бонусы, премии и т.д. Помимо этого в контракте отмечается, предоставляет ли работодатель жилье и питание для студента, если да, то на каких условиях. Следует заметить, что по условиям программы работодатель не обязан нести ответственность за проживание и пропитание участника программы. Детали своего контракта вы должны изучить очень внимательно. По всем возникшим вопросам необходимо связываться с работодателем. Обязательно предупредите своего начальника о возможных задержках вашего прибытия, чтобы в дальнейшем не сетовать на потерянное место работы.
Становясь участников программы «Work and Travel», вы попадаете в базу данных правительства США — SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System). В нее заносится информация обо всех участниках программ обменов, въезжающих в США. Доступ к этой базе данных имеют посольства и консульства США, спонсор программы и DHS — Department of Homeland Security (Департамент внутренней безопасности).
Social security card и SSN
Находясь на борту самолета и подлетая к соединенным штатам, вам предложат заполнить специальную карту формы I-94, которая является своеобразной регистрацией вылета из России. Когда вы будете проходить иммиграционный контроль в США, вам поставят печать либо на карточку I-94, либо на форму IAP-66 DS-2019. Один экземпляр карточки I-94 прикрепят к вашему загранпаспорту, а другой останется в Иммиграционной службе в качестве подтверждения вашего прибытия на территорию Америки. Ни в коем случае не теряйте и не выбрасывайте ее, во избежание серьезных проблем. Карточка I-94 понадобится вам, когда вы будете возвращаться на Родину. Ее заберут и отправят в Иммиграционную службу в качестве уведомления о том, что вы покинули страну в указанный срок.
Карточка I-94 не должна быть порвана; номер карты, находящийся в верхнем левом углу, должен быть хорошо виден. Наличие карточки I-94 позволяет получить карту социального страхования — social security card, позволяющую вам легально работать на территории соединенных штатов в течение четырех месяцев. Social security number — номер, указанный на вашей social security card, имеет немаловажное значение, без этого номера вас не примут на работу! Вы можете получить работу, просто зная номер своей будущей карты социального страхования.
Карта социального страхования может оформляться до двух недель, поэтому по приезду в США, не затягивайте и сразу идите в Social Security Office. Из документов вам нужно взять с собой: паспорт с прикреплёнными к нему формой DS-2019, а также карточкой I-94. Есть работодатели, которые принимают на работу без social security card, но это далеко не все. Являясь обладателем данной карточки, вы вправе подать заявление на возврат налогов по приезду на Родину. Соответственно, без наличия карты вы не сможете этого сделать. Проще говоря, social security card — аналог русского ИНН. Традиционно компании-спонсоры выдают студентам пояснительное письмо для будущего работодателя — «Dear employer letter», а также письмо в Social security office — «Dear social security officer». После заполнения всех документов на карточку социального страхования, периодически звоните в Social Security Office и интересуйтесь, готова ли ваша карта.
Случаются ситуации, когда по вине служащих американского офиса социального страхования процедура оформления карты затягивается до нескольких месяцев. Во избежание таких ситуаций проверяйте по буквам написание своих данных: фамилии, имени, отчества. Ошибаясь хотя бы в одной букве, вы можете потерять время и, следовательно, денег. При потере карточки, есть возможность восстановить её, зная номер.
Social security card выдается вам навсегда и может служить вторым ID (identity card), которую так часто требуют в Америке. Вам могут предложить продать social security card, чтобы присвоить ваш номер какому-нибудь нелегалу, ни в коем случае не продавайте и не отдавайте свою карту! Без нее вы не сможете открыт банковский счёт, а следовательно, безопасно хранить деньги. Номер карточки социального страхования (social security number) вам нужно будет указать в специальной форме при приеме на работу.
Всегда держите свои документы при себе!
ISIC (International Student Identity Card):
• Это единственное международное удостоверение студента, аспиранта и школьника, официально признанное в 118 странах мира;
• Это более 35 000 скидок по всему миру;
• Это до 30% экономии на авиаперелетах и специальные предложения при бронировании гостиниц.
Программа ISIC в России предполагает:
• скидки и спецпредложения в молодежных магазинах, кафе, развлекательных комплексах, клубах (более 2000 привилегий и скидок);
• ISIC-тусовка: акции, вечеринки, конкурсы, турниры;
• содружество ISIC-вузов — в Москве данную программу поддержали более 40 учебных заведений;
• Интернет-сообщество, объединяющее более 200.000 владельцев карт;
• более 50 городов-участников программы по всей России;
• экономные путешествия по стране;
• проезд в городском транспорте (Санкт-Петербург);
• тариф «Студенческий ISIC» от «МегаФона»;
• возможность оформления платежной карты ISIC/Visa Electron.
Международное Студенческое Удостоверение ISIC (International Student Identity Card) это единственное официально признанное международное студенческое удостоверение личности. Нанесенные на удостоверение личные данные учащегося: фамилия, имя, дата рождения, фотография, личная подпись, индивидуальный номер и срок действия карты позволяет ISIC служить достоверным и авторитетным национальным и международным документом. С International Student Identity Card вы получаете доступ к:
• национальной и международной студенческой дисконтной системе в России, Москве и по всему миру!
Получение скидок от 5-100% на размещение в гостиницах, хостелах, на авиа- и железнодорожные билеты, городской транспорт, посещение музеев, театров, кинотеатров, выставок, проведение досуга в клубах, дискотеках, ресторанах, кафе, получение скидок на покупки в магазинах и прочие услуги. Более 35000 скидок по всему миру!
• международной бесплатной экстренной телефонной информационной службе «Help Line», куда можно обратиться в случае возникновения юридических, медицинских проблем и т.п. как в России (в том числе и в Туле) так и за рубежом;
• международной студенческой системе коммуникаций ISIConnect (www.isiconnect.ekit.com) — скидка на международные телефонные переговоры из любой страны мира до 70%, голосовая почта, бесплатная электронная почта, виртуальный электронный сейф;
• национальной и международной студенческой информационной системе.
Кто вправе оформить себе ISIC?
• учащиеся дневных и вечерних отделений государственных и негосударственных учебных заведений;
• учащихся общеобразовательных школ, колледжей, лицеев и гимназий в возрасте от 12 лет;
• аспиранты очной формы обучения.
Документы, требующиеся для оформления:
• студенческий билет (либо справка с места учебы);
• паспорт гражданина Российской Федерации (либо загранпаспорт);
• фотография размером 3×4 (цветная или черно-белая);
• 300 рублей.
Карта ISIC имеет фиксированный срок действия (с сентября текущего года по декабрь следующего). Время, в течение которого действует карта, не превышает 16 месяцев и зависит от даты оформления.
ISIC можно оформить в течение всего года.

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Метки:

В рубриках: Советы, 13:31, 02 Окт 2009 в 13:31.

Ваш отзыв

Комментарии закрыты.



Нотариальное заверение переводов