Турагентство Work and Travel USA

TRAVEL71.RU — — — г. Тула, ул. Жаворонкова 1, оф. 320 — — — тел. +7 (4872) 33-27-15

Тунис. День 5 – пиратский корабль

Ну как же я могу, приехав на море, остаться без водной прогулки? Тем более, что большинство сухопутных экскурсий по Тунису организовывались в те места, куда я уже съездил, взяв в прокат машину. Поэтому экскурсию выбирал не долго – купил пятичасовую морскую прогулку на пиратском корабле с рыбалкой и купанием в открытом море.  80 динар на двоих — все удовольствие (Опять же стоит всегда торговаться, может будет и еще дешевле, все местные цены хоть и не показались мне дорогими, но всегда завышены).  Мне выдали билеты и отправили на такси в соседний город Сус, откуда и отправлялся пиратский корабль ориентировочно в 11 часов. Удивляет, как в Тунисе может отдыхать столько немцев, учитываю пунктуальность тунисцев. Отплытие корабля состоялось в начале первого. Так что, удобно устроившись на верхней палубе пиратского парусника, после часа ожидания я уже начал сильно страдать от усиливающегося полуденного зноя.

Отрицательные эмоции быстро проходят, когда все же получаешь то,  чего так сильно ждешь. Поэтому разорившись на 2 динара за маленькую бутылку воды, я быстро успокоился и уже наслаждался прохладным ветерком и видами. Первым номером программы было фотканье с пиратами и распродажа побрякушек-сувениров. Эти мероприятия проходили методично и с индивидуальным подходом, каждому туристу достаточно долго и активно предлагали сфотографироваться с пиратом, поэтому под конец я был чуть ли не единственным, кто не попал на памятную фотографию. Ну не люблю я когда мне навязывают!

Прогулка была достаточно милой, нам устроили два шоу – с факиром, а затем ближе к концу с танцем живота. Состоялось охлаждающее купание в открытом море, как и было обещано. Так же имел место небольшой фуршет с салатами, жареной на гриле рыбой и курицей, и под конец всех желающих накормили свежим арбузом.  Однако, рыбалки я так и не дождался. То ли не собрали нужного количества участников, то ли я что-то пропустил.

Вернулись в порт Суса мы в первой половине третьего.  Обещанных пяти часов как ни считай не получилось, поэтому я решил дополнить экскурсию прогулкой по Сусу. Сус – достаточно типичный тунисский город, сравнительно много машин и людей. Пройдя немного я вышел на Медину и решил передохнуть присев на каменный порог, так как день на открытом солнце давал о себе знать.  Только долго отдыхать мне не пришлось. Я и раньше слышал о том, что Сус очень неудачный в криминальном плане город, и что туристам стоит быть очень осмотрительными. Но реальная ситуация превзошла все мои предположения. Как только я присел, мое внимание стал активно привлекать какой-то мальчик со стены позади меня. После того как я также настойчиво продолжал его игнорировать он внезапно замолчал, зато в поле моего внимания появился другой персонаж – молодой человек, прохожий, который обнаружил какую-то монету евро проходя мимо и решил со мною поделиться радостью и обсудить находку. У меня в голове пробежали известные мне схемы «развода» приезжих и варианты того как все может кончится, если я останусь тут. Я решил, что мне пора и пошел вверх по узкой типично арабской улице. Очень скоро меня нагнал коренастый человек лет пятидесяти-пяти и, сбавив шаг, добродушно пожаловался, что очень уж ему трудно подниматься по крутой улице в его возрасте. Я, все еще не оклемавшись от палившего солнца, на автомате согласился с ним. Не стоило этого делать. Получив зацепку в общении, человек полностью перешел в атаку, предлагая показать мне город и какое-то интересное место совсем рядом, затем пытаясь рассказать мне избитую историю про руку Фатимы, в виде которой сделаны почти все ручки ставней и дверей в городах. Самое главное все это обещалось мне бесплатно. Через минуту я понял, что слово «нет» только мотивирует моего собеседника продолжать навязанное общение, единственный способ избавиться от него – это просто уйти.  Что я и сделал. Помнится, что в конце девяностых на нашем черноморском побережье царило подобное засилье всякого рода мошенников и лохотронщиков. Не стоит повторять печальный опыт и портить себе отдых. Слишком много наших туристов пострадали из-за подобных умельцев.  Поэтому просто придерживайтесь нескольких простых принципов поведения. Не забывайте, что вы приехали отдыхать, а не заработать или получить другой вид материальной выгоды. Ваша выгода – это отдых, и вы ее уже получили. Не стоит общаться со слишком дружелюбными местными жителями — вы никогда не узнаете, как мошенники собираются вас обмануть, пока обман не будет закончен. А когда они провернут свою махинацию – для вас будет уже поздно! Будьте особенно осторожны с личными вещами, не оставляйте их без присмотра. Мы, русские туристы, точно также привлекаем внимание местных жителей, в том числе мошенников, как негры или китайцы у нас в Туле!

Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел и пришел на настоящую тунисскую Медину. Достаточно большое количество товаров и различных магазинчиков, позволит подобрать нужные сувениры для ваших близких и знакомых. Права я ничего не купил, кроме двух больших пачек специй за 800 миллимов каждая, в части медины, судя по ценам явно предназначенной для местных жителей.

Пора отправляться домой. Прогулявшись еще немного по городу, я согласился на повторные уговоры одного таксиста (действительно, сколько он будет мимо меня кругами проезжать и уговаривать). Так что пусть обратно обошелся мне в 6 динаров.

На сегодня я решил, что все – холодное пиво возле бассейна и игры аниматора. Нужно поостыть от гнетущей жары.

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Метки: , , , , ,

В рубриках: Тунис, 22:17, 02 Авг 2010 в 22:17.

Ваш отзыв

Комментарии закрыты.



Нотариальное заверение переводов